Mike Kleiß – das neue Laufen

Keine Religion beim Essen! So läuft es. Nicht.

Läuft es nun besser vegan? Ist man schneller ohne Zucker? Geht Marathon nur mit Banane? Alles Banane! Hauptsache Superfood! Der Stress beim Läuferessen.

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Mike Kleiß – Keine Religion beim Essen

Superfood ist gesund und gesunde Ernährung ist wichtig. Doch der Stress beim Essen ist unnötig, meint Mike Kleiß.

Deutschland hat wirklich ein Problem. Ein Luxusproblem. Die Kanzlerin, Böhmermann, Putin, Flüchtlinge, alles schwierig. Alles hoch politisch. Alles explosiv. Aber ein Witz im Vergleich zu einem Thema, das immer wieder echte Krisen entzündet: das Essen. Ich gebe es zu: Ich habe alles versucht. Ich habe sogar alles gegeben. Und habe es vier Wochen mit veganer Ernährung versucht. Was bin ich für eine Wurst. Ich bin kläglich gescheitert.

Berlin ist vegan! Berlin ist Superfood.

Irgendwie hatte mir Berlin damals den Impuls dazu gegeben. Denn wenn man in Berlin nicht zum Veganer wird, wo denn dann? Berlin ist die heimliche Hauptstadt der Veganer, und wenn man als Läufer einfach mal ein schnödes Stück Fleisch braucht, dann ist man dem Hungertod plötzlich sehr, sehr nahe. Eine vegane Stulle zu finden, ist echt kein Problem. Aber eine geile Curry- oder Ketwurst? Auf der Schönhauser Allee gab es immer die beste Ketwurst, fand ich. Aber erzählt das mal einem Superfood-Jünger! Superfood, es muss Superfood sein. Die Sporternährung überhaupt. Vergesst vegan. Superfood macht schnell, Superfood macht lässig und ist super fürs Laufen. Sagt man. Aber ... was muss ein Lebensmittel können, damit es Superfood ist?

Was ist Superfood überhaupt?

Es ist möglichst naturbelassen und stammt aus Bio-Erzeugnis oder Wildwuchs. Es ist ein ganzheitliches und vollwertiges Lebensmittel. Superfood muss nicht mal lecker schmecken, um ein Superfood zu sein. Echtes Superfood kann, muss aber nicht, aus weit entfernten tropischen oder arktischen Gegenden stammen. Superfoods wachsen auch direkt vor eurer Haustür, wie etwa der Oregano, die Petersilie, die Brennnessel, der Löwenzahn, rohes Sauerkraut, Gerstengras und so vieles mehr. Super, oder? Wenn ihr Eiweiß braucht, und hey ... welcher Läufer braucht kein Eiweiß? Dann nehmt Quinoa. Sieht aus wie Hirsebrei. Schmeckt aber nicht so. Ist auch keiner. Quinoa ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Gänsefüße und stammt aus den Anden. Und ist, ihr werdet es kaum glauben, natürlich Superfood. Es ist zum Weglaufen.

Raus aus dem Ess-Terror

Wer läuft, der muss sich gesund ernähren. Klare Jacke! Und wer einmal damit angefangen hat, der wird gerne und sofort aufgenommen, in die Superfood-Gemeinschaft. Täglich erscheinen neue Kochbücher, täglich werden neue Quinoa-Lauf-Facebookgruppen gegründet. Versucht mal keck und laut „Currywurst“ oder „Nutella“ in eine vegane Laufgruppe zu schreien. Versucht es mal. Das versucht ihr nur ein einziges Mal. Ganz sicher! Umgekehrt ist es auch nicht besser: Knabbert ein Veganer vor dem Marathon an seinem Amaranth-Frühstück, sind die Burger-Jünger recht schnell mit üblen Witzen.
Wisst ihr, was ich mich bei all dem Ess-Terror in Magazinen, TV-Sendungen und online manchmal frage? Wie wäre eine Lauf-Ess-Welt, ohne dass wir eine Religion daraus machen? Wie wäre eine Welt, in der jeder das essen kann, was er will? Worauf er Lust hat? Wie wäre eine Welt, in der sich Menschen gegenseitig mit Rezepten versorgen? Ein kleines Geheimnis, das mir mein Freund Dr. Paul Klein verraten hat, Mannschaftsarzt des 1. FC Köln. „Sporternährung hat oft nichts mit gesunder Ernährung zu tun! Die Mannschaft isst manchmal 3 Stunden vor dem Spiel Kuchen. Und in der Halbzeit nehmen einige mal ’ne Cola. Wer PS auf den Rasen bringen will, braucht Sprit, Mike!“ Paul, darauf ’ne Ketwurst. Und dann schnelle 20 Kilometer durch Berlin.
Mike Kleiss

von

Mike Kleiß ist gelernter Journalist und arbeitete 20 Jahre für den Hörfunk. Er entwickelte und optimierte erfolgreiche Radiomarken innerhalb der ARD. Er ist Gründer der Kommunikationsagentur Medienhafen Köln.

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